Сегодня, «после финиша» 2016-2017 маркетингового года, несмотря на снижение объемов урожая основной масличной культуры, Украина продолжает удерживать первенство по производству подсолнечного масла в мире. Сегодня этот бизнес является одним из самых маржинальных в стране. Согласно последним данным, годовые мощности по переработке подсолнечника в Украине составляют около 19 млн т. При этом в 2016/17 маркетинговом году (МГ) урожай подсолнечника сократился на 2 млн т или до 11,6 млн т по сравнению с 2016/17 МГ. Объем производства сои сократился на 0,5 млн т — до 3,8 млн т. Несколько уравновесил ситуацию рост объема производства рапса — 2,2 млн т против 1,2 млн т годом ранее.
 
Экспортоориентированность — основная черта отрасли, сегодня 13 % всего украинского экспорта — это растительные масла. Перерабатывающие мощности семян масличных культур ежегодно увеличиваются, в среднем, на 1 млн. тонн — начиная с 2005 года.  

Масложировой комплекс Украины - мощный сектор аграрного производства, где установлен баланс экономических интересов государства, сельскохозяйственной и перерабатывающей сфер производства и внутреннего потребителя, что обусловлено действием экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Вызывает беспокойство сокращение производства соевого и, особенно, рапсового масла (на 6,5%), которое объясняется массовым экспортом семян рапса и бобов сои, хотя за последние годы значительно выросли мощности по переработке этих культур. Так, мощности по переработке сои достигли 2,8 млн. тонн в год, рапса - более 2,0 млн. тонн в год. Однако, из-за массового экспорта сои загруженность отечественных мощностей не превышает и 40%.

«За последние десять лет производство масличных в Украине увеличилось более чем в два раза — при том, что внутреннее потребление осталось на прежнем уровне – около 500-600 тысяч тонн». По подсчетам «Agritel» прогнозируется дальнейшее увеличение посевных площадей масличных культур — за счет уменьшения площадей по пшенице, и увеличения — по сое и рапсу. По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои — это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности.
 
Рынок сои в ближайшей перспективе сохранит за собой право называться одним из наиболее динамичных сегментов масличного рынка Украины.

Экспортировано в 2017 году масложировой продукции на 4,8 млрд. долл. США против 4,2 млрд. долл. США в 2016 году (рост - 14%). Удельный вес экспорта масложировой продукции в общем экспорте товаров из Украины - 13%, в экспорте продукции АПК - 30%, в экспорте продукции пищевой промышленности - 70%.

Источник: Госкомстат Украины, АПК-Информ



Мировое производство и потребление сои в 2017/18 МГ
 
Сезон 2016/17 гг. несколько ослабил напряжённость в отношении спроса и предложения на рынке масличных культур и рынке шрота. 
 
Предварительный прогноз на 2017/18 гг. показывает сбалансированность мирового спроса и предложения как в  секторе масличных культур, шрота и жмыха, так и в секторе растительных масел и жиров. Глобальное производство сохранится на прошлогоднем рекордном уровне с небольшим сокращением производства сои и подсолнечника, скомпенсированным увеличением производства других масличных культур. В то время как посевные площади семи основных масличных культур будут увеличиваться, средняя урожайность, как ожидается, вернётся к среднегодовым уровням после неожиданно высоких показателей прошлого года. Прогнозы для сои по разным странам сильно отличаются: увеличение производства ожидается в северном полушарии, прежде всего в США, Китае и Канаде, в то же время в Южной Америке, в Бразилии и Аргентине, производство, скорее всего, сократится. 
 
Объёмы производства растительных масел и жиров в 2017/18 гг. незначительно вырастут. Основным двигателем роста будет пальмовое масло, производство которого в Юго-Восточной Азии снова начало расти после резкого сокращения в последние два года, обусловленного феноменом Эль-Ниньо (значительное резкое повышение температуры поверхностных слоев воды на востоке Тихого океана). 
 
Глобальное потребление растительных масел и жиров увеличится не так сильно, как в прошлом сезоне, из-за замедления темпов роста доходов во многих странах и сокращения спроса со стороны производителей биодизельного топлива. Мировое производство шрота/жмыха будет оставаться стабильным из-за ожидаемого сокращения производства сои. В соответствии с текущими прогнозами глобальные поставки шрота/жмыха и масел/жиров будут соответствовать глобальному спросу, благодаря чему запасы на конец сезона будут оставаться на комфортном уровне. Мировая торговля маслами/жирами и шротом/жмыхом в 2017/18 гг. продолжит рост, хотя и более низкими темпами по сравнению с предыдущим сезоном. 
 
 
В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

Источник: «Food and Agriculture Organization, FAO»



Мировой баланс соевых бобов








Производство шрота. Рейтинг стран




Отчет-прогноз USDA